Nos produits sont la quintessence de la qualité et de la performance.

Regard sur les 42es de finale de Liverpool

Jan 22, 2024

PARTAGER

Le deuxième but de Darwin Nunez contre Newcastle United dimanche était la 42e fois que Liverpool marquait un vainqueur à la 90e minute ou plus en Premier League.

Envoyé du banc de St. James' Park alors que les Reds étaient menés et réduits à 10 en raison d'un carton rouge de Virgil van Dijk, Nunez a réussi deux finitions cliniques devant Nick Pope dans les phases finales pour décrocher un sensationnel 2-1. la victoire.

Le revirement, qui s'est achevé avec 93 au compteur, a encore ajouté à un total de clubs vainqueurs de dernière minute en Premier League qu'aucune autre équipe ne peut égaler.

Ici, nous examinons de plus près les détails de ce record remarquable…

La première des interventions de dernière minute des Reds en Premier League s'est faite au détriment de l'équipe contre laquelle ils l'ont fait le plus : Everton.

C'était en mars 1993 et ​​grâce à Ronny Rosenthal, qui a trouvé le coin inférieur devant le Kop pour arracher un résultat 1-0 pour l'équipe de Graeme Souness.

Gary McAllister fut le prochain à briser le cœur des Blues, avec son coup franc inoubliable à Goodison Park en avril 2001, un moment imité par Dirk Kuyt sur penalty six ans plus tard et Sadio Mané juste avant Noël en 2016.

Le cinquième et le plus récent des vainqueurs de dernière minute de Liverpool en Premier League contre Everton a été assuré par Divock Origi avec 96 au compteur à Anfield en 2018.

Après le but de Nunez à St. James' Park, Newcastle est la deuxième équipe à souffrir de l'habitude tardive des Reds. Il y a eu, bien sûr, les décisifs de Stan Collymore et Robbie Fowler en 1996 et 1997 respectivement alors que l'équipe de Roy Evans a remporté les matchs successifs d'Anfield 4-3.

Et Fabio Carvalho a inscrit un but décisif huit minutes après le début du temps additionnel lorsque les Magpies visitaient la L4 il y a un an.

Liverpool a également livré trois instances de ce type contre Aston Villa, Crystal Palace et Tottenham Hotspur, ainsi que deux chacune contre Arsenal, Blackburn Rovers, Chelsea, Fulham, Manchester City et Wolverhampton Wanderers.

Sur une base individuelle, il n'est probablement pas surprenant d'apprendre que Steven Gerrard a marqué plus de vainqueurs de dernière minute en Premier League pour le club que tout autre joueur.

Le milieu de terrain en a accumulé quatre au cours de ses 17 années, le premier étant un effort solo déterminé contre Charlton Athletic à Anfield en 2003.

Il l'a également fait à Derby County (2007) et à domicile contre Middlesbrough (2008) avant que son dernier but pour les Reds ne soit un penalty parfait sur la route à Fulham en 2014.

L'homme qui arrive en deuxième position est Mané, qui l'a fait à trois reprises. Un décideur à domicile contre Palace et un vainqueur emblématique à Villa lors de la campagne victorieuse du titre 2019-2020, ont suivi son moment susmentionné du derby du Merseyside.

Fowler, Kuyt, Origi et Fernando Torres se partagent le bronze, après avoir marqué deux buts vainqueurs de dernière minute en championnat chacun sous les couleurs de Liverpool.

Sur les 42 cas recensés, 16 se sont produits pendant le mandat de Jürgen Klopp, soit 38 pour cent.

Le premier sous les ordres de l'Allemand occupe une place particulièrement importante dans l'enjeu dramatique : un festival de buts 5-4 à Norwich City en janvier 2016 qui s'est finalement soldé par un coup du pied gauche d'Adam Lallana.

Derrière Klopp sur cette liste se trouve Rafael Benitez, qui a supervisé neuf vainqueurs de dernière minute en championnat au cours de ses six années dans l'abri des Reds – dont le hurleur de Neil Mellor en 2004 contre Arsenal et la frappe de Yossi Benayoun en 2009 à Craven Cottage.

Evans et Gérard Houllier, quant à eux, en étaient aux commandes de cinq chacun.

En plus de trois buts contre son camp, 30 joueurs différents de Liverpool ont marqué un but vainqueur à la dernière minute en Premier League – et parmi eux, il n'y a qu'un seul gardien.

Nous ne verrons peut-être plus jamais une tête comme celle d'Alisson Becker à la 95e minute pour vaincre West Bromwich Albion 2-1 aux Hawthorns en mai 2021.